ilCurioso Magazine - Itinerari, Degustazioni, Eventi

Sagre e Festa Paesane - Ottobre 2014

Fotografia: Eleonora D’Urbano - Modella: Giulia Fagioli - Make-up: Luana di Francesco (B&B Scuola Professionale Estetista - Civitavec...

Fotografia: Eleonora D’Urbano - Modella: Giulia Fagioli - Make-up: Luana di Francesco (B&B Scuola Professionale Estetista - Civitavecchia) - Hairstyle: Cristiana Viola - Fashion: Laboratorio di Arte Sartoriale - Ladispoli (RM) - Location: Villa Clodia Relais - Manziana - Via del Mattiolo 3
DAL 3 AL 5 E DAL 10 AL 12 OTTOBRE 2014
SAGRA DELLE CASTAGNE - SORIANO DEL CIMINO (VT)
La rinomata manifestazione elogia il frutto per eccellenza dei Monti Cimini, la castagna. Oltre le tipiche caldarroste in piazza e i prodotti tipici realizzati con le castagne, come dolci, marmellate e salse, il calendario prevede una delle più belle manifestazioni di rievocazione storica. Le strade e le piazze, allestite secondo antiche tradizioni, ospitano il grande corteo storico con oltre 500 figuranti in costumi medievali e rinascimentali, oltre alla sfilata di cavalieri e spadaccini e sbandieratori, le sfide dei cavalieri, le investiture, le esibizioni degli armigeri e la conquista del Palio delle Contrade di Soriano con la Prova degli Arcieri e quella dei Cavalieri nella giostra. Per l'occasione sono aperte le taverne nelle quattro contrade che offrono ricette medievali e rinascimentali. E ancora il mercatino medievale, la mostra dell'antiquariato, artigianato, collezionismo e modernariato e il castello Orsini che ospita per l'occasione la manifestazione il “castello dei Sapori” con degustazione dei prodotti tipici della Tuscia e ingresso gratuito. Info: www.sagradellecastagne.com

4 - 5 - 11 - 12 OTTOBRE 2014 
SAGRA DELLE TACCHIE AI FUNGHI PORCINI - BELLEGRA 
Le tacchie nell'antica ricetta delle nonne bellegrane, sono un tipo di pasta fatta a mano nella tipica forma a rettangoli irregolari. L’abbinamento classico è con i saporiti funghi porcini di cui i numerosi boschi di Bellegra sono ricchi, da gustare presso gli stand gastronomici. Info: Pro Loco di Bellegra 338.19.85.545 – 334.57.19.720 www.bellegra.eu

11 - 12 - 18 - 19 - 25 - 26 - 31 OTTOBRE  2014
XXXIII^ Edizione“Giornate della Castagna 2014” - Canepina (VT)
Apertura cantine e stands gastronomici, iniziative e spettacoli circondati dal buon profumo delle famose caldarroste. Durante tutte le giornate della castagna sarà aperto il “Museo delle tradizioni popolari”. Info: 328/9024761 – 329/4394981 – www.selvacimina.it

Dal 11/10/2014 al 12/10/2014 - Festa Medievale La Barcana - Civitella San Paolo (RM) 
Cortei storici, musici, trampolieri e giullari di corte faranno rivivere suggestive atmosfere di un tempo. Un’occasione per riscoprire gli antichi mestieri, nel tipico mercato medievale allestito nella piazza adiacente l’antico Castellum. Aperte lungo le vie del Borgo le taverne dove si potranno gustare ottimi menù tipici. Info: www.labarcana.it

Dal 11/10/2014 al 02/11/2014 
XIII Sagra della Castagna di Vallerano (VT) 
"Paese della Castagna D.O.P." vi invita a gustare le caldarroste in piazza. Apre anche le caratteristiche cantine, con ottimi menù a base di prodotti locali. Visite turistiche, gruppi folcloristici, musicali, Trekking e tanto altro. Sito Web: http://www.castagnavallerano.it
Email: gio_nar@libero.it - Tel.: 3343060091

Dall'11 ottobre 2014 al 12 ottobre 2014
Sagra della patata, Leonessa
Uno dei prodotti di punta dell’economia agricola di Leonessa, quella patata che è considerata tra le qualità italiane più pregiate, tanto che la sagra è divenuta una delle più importanti della provincia di Rieti. Famosi gli stand gastronomici con tanti piatti a base di patate tra cui i famosi gnocchi conditi al sugo ed al tartufo. Info: www.leonessa.org


DOMENICA 12/10/2014 - Fiumicino (RM) 
Sapori di Terra e di Mare 
La manifestazione ha lo scopo di promuovere e valorizzazione le eccellenze agroalimentari e i prodotti tipici enogastronomici del territorio di Fiumicino. A tale scopo la piazza si animerà di banchetti e fraschette, ciascuna con la sua proposta culinaria dove acquistare o degustare un ampia varietà di prodotti, dal rinomato pesce a la carne, i salumi e i formaggi, le verdure e il miele fino al vino e la birra. Info: 0665047520
info@prolocofiumicino.it

DOMENICA 12/10/2014
7° Chocoday - Festa del Cioccolato - Norma (LT)
Intrattenimenti musicali, animazioni per bambini, degustazioni di cioccolato, scuola e dimostrazioni di lavorazioni del cioccolato, stands gastronomici, Museo del Cioccolato. Sarà possibile visitare anche l'attuale Fabbrica del Cioccolato "Antica Norba".
Info: info@museodelcioccolato.com -  0773354548

20/10/2014
Sagra della ciambella al mosto - Marino (RM) 
Distinta con il marchio del Consorzio di Tutela di Marino, si deve a una ricetta di origine popolare, che  risale al Seicento. Ovviamente ingrediente principale è il mosto ottenuto dall’uva bianca D.O.P. di queste terre. Create con passione dai pasticceri e dai fornai di Marino, durante la Sagra è gratuita la degustazione negli stand situati nel centro storico di Marino. La mostra d'artigianato, i percorsi turistici guidati e le taverne aperte vi accoglieranno con il tipico calore romanesco.
21-22 ottobre 2014
Sagra dei Cellitti al sugo di pecora
Sant'Angelo Romano (RM)
Lavorati rigorosamente a mano dalle abili mani delle massaie locali i celliti sono una pasta tipica che si accompagna ad un corposo sugo di pecora fedele ai sapori genuini di una volta. Aggiungete una cornice da sogno come la splendida terrazza panoramica che si affaccia su Roma, dove vi attenderanno tantissime altre specialità locali, buona musica ed ottimo vino.

Dal 01/11/2014 al 02/11/2014
Polenta&Castagne - Riofreddo (RM) 
Si rinnova da quasi trent'anni l’antica consuetudine di rendere libera e pubblica la raccolta delle castagne nei terreni privati, nei quali il proprietario non avesse ancora provveduto alla raccolta. Un vero e proprio rito popolare in grado di raccogliere un intero paese e che finisce con una festa.
Immancabili la castagna e la polenta ma anche tanto altro! Castagne arrosto e bollite, zuppa di fagioli e cicoria, minestra di pasta e fagioli, polenta con salsiccia, zuppa di farro, cinghiale alla cacciatora, arrosticini di pecora e ancora pizze fritte, dolci e l’ottimo vino locale.

ALTRE NOTIZIE CHE TI POTREBBERO INTERESSARE

0 commenti

Post più popolari