Sagre e Feste Paesane
Sagre e Feste Paesane - Settembre
23:04
Dal 06 al 07 settembre 2014
52ª SAGRA DELLA FAGIOLINA ARSOLANA
Piazza Valeria, Arsoli (Roma)
Con la rassegna della tradizione culinaria locale, degustazioni di pietanze rustiche e di fagiolina, il tipico, eccellente e oramai raro fagiolo di Arsoli. Mostra-Mercato delle produzioni agro-alimentari anche con partecipazione di altre Pro Loco ed operatori del territorio. Info: 0774 920290 - 3495856284 - 3395886594 - fax 0774 705668
prolocodiarsoli@libero.it - www.prolocodiarsoli.it
12, 13, 14 - 19, 20, 21 settembre 2014
SAGRA DEL FUNGO PORCINO
ORIOLO ROMANO
Il Fungo Porcino con il suo profumo è al centro dell'evento gastronomico.Nella splendida cornice di Piazza Umberto I°, con lo sfondo il suggestivo Palazzo Altieri, nei giorni 12, 13, 14 - 19, 20, 21 settembre 2014 si svolge la Undicesima edizione della Sagra del Fungo Porcino di Oriolo Romano. Nello sfondo del suggestivo Palazzo Altieri, profumi ricchi, unici, fatti di aromi particolari, per incontrare la genuinità e l'unicità dei prodotti tipici. Si potrà trovare olio, vino, carni, formaggi, dolci, pasta fatta in casa e soprattutto funghi porcini. Famoso l'enorme stand gastronomico con centinaia di posti a sedere dove degustare i piatti a base di funghi porcini proposti dalle massaie del paese. Info: www.sagraoriolo.it – 06.99.837.144/482
Dal 13/09/2014 al 14/09/2014
Antiche Tradizioni Pizz Fritt e Mortadella Cervaro (FR)
La Festa popolare è giunta ormai alla IX edizione . Quest'anno si volgerà nei giorni 13 e 14 settembre.I ruderi del Castello medievale di Monte Trocchio saranno illuminati a festa per festeggiare la tradizione antichissima della pizza fritta. Ereditata dai contadini del frusinate quando in ogni casa vi era il rito della panificazione. Info: 349.60.38.166 www.forestaclub.it
Sabato 14 settembre
Festa del pane casereccio
Genzano (Rm)
L'intero paese avvolto dal profumo del tipico pane che si festeggia, tra i lunghissimi tavoli che occupano le strade del paese e i numerosi stand, a suon di bruschette, panzanelle e panini da degustare con gli eccellenti salumi e formaggi caratteristici dei Castelli Romani.
Dal 18/09/2014 al 27/09/2014
Festa della Birra Oktoberfest - rieti (RI)
Anche quest'anno l'Edelbier si prepara alla famosa festa della birra certificata come autentica "augustiner munchen" rispettando i metodi, l'arte e la tradizione monacense. Ci aspettano piatti tipici bavaresi e tantissima birra augustiner oktoberfest, 600 posti a sedere, birra, maialini arrosto, wurstel, brezen. Info: Tel. 0746. 19.73.197 http://www.edelbier.it
20/09/2014 - vallepietra (RM)
Sagra della petecchia
Degustazione di un prodotto della terra tipico di vallepietra: la patata! Riproposta nelle ricette locali, a partire dagli gnocchi per poi passare al sugo di salsicce con patate fino alle famose patate in bianco alla mentuccia. Da provare! Info: 347/0524821
20 e 21 settembre 2014
Sagra degli Gnocchi - Castelnuovo di Porto (RM)
Stand gastronomici e Mercatino di Castel Novo INFO: 069079546 – 3282236328
20 e 21 settembre 2014
Sagra delle pizzarelle - Cerreto Laziale (Rm)
Non sono né pizze, né relle, ma una pasta fresca, stile tonnarello, condita con un sugo peculiare della zona fatto con pistacchio, alici, pomodoro, aglio, peperoncino e con un velo di pecorino che fa impazzire! http://www.madonnadellegrazie.com
DAL 3 AL 5 E DAL 10 AL 12 OTTOBRE 2014
SAGRA DELLE CASTAGNE
SORIANO DEL CIMINO
La rinomata manifestazione elogia il frutto per eccellenza dei Monti Cimini, la castagna. Oltre le tipiche caldarroste in piazza e i prodotti tipici realizzati con le castagne, come dolci, marmellate e salse, il calendario prevede una delle più belle manifestazioni di rievocazione storica. Le strade e le piazze, allestite secondo antiche tradizioni, ospitano il grande corteo storico con oltre 500 figuranti in costumi medievali e rinascimentali, oltre alla sfilata di cavalieri e spadaccini e sbandieratori, le sfide dei cavalieri, le investiture, le esibizioni degli armigeri e la conquista del Palio delle Contrade di Soriano con la Prova degli Arcieri e quella dei Cavalieri nella giostra. Per l'occasione sono aperte le taverne nelle quattro contrade che offrono ricette medievali e rinascimentali. E ancora il mercatino medievale, la mostra dell'antiquariato, artigianato, collezionismo e modernariato e il castello Orsini che ospita per l'occasione la manifestazione il “castello dei Sapori” con degustazione dei prodotti tipici della Tuscia e ingresso gratuito. Info: www.sagradellecastagne.com
DAL 4 AL 5 E DAL 11 AL 12 OTTOBRE 2014
SAGRA DELLE TACCHIE AI FUNGHI PORCINI
BELLEGRA (RM)
Le tacchie nell'antica ricetta delle nonne bellegrane, sono un tipo di pasta fatta a mano nella tipica forma a rettangoli irregolari. L’abbinamento classico è con i saporiti funghi porcini di cui i numerosi boschi di Bellegra sono ricchi, da gustare presso gli stand gastronomici. Info: Pro Loco di Bellegra 338.19.85.545 – 334.57.19.720 www.bellegra.eu
DAL 4 AL 5 OTTOBRE 2014
90° SAGRA DELL'UVA DI MARINO
Edizione numero 90 della sagra più amata dai romani che accoglie ogni anno più di 100.000 visitatori. È a Marino la mitica Sagra dell'Uva, voluta nel 1925 dal poeta Leone Ciprelli. Come ogni anno il momento clou della festa arriva al tramonto, quando dalle principali fontane della città, tra cui la secentesca fontana dei Quattro Mori, sgorgheranno litri e litri di vino, proprio come cantava nel '26 Franco Silvestri "Lo vedi ecco Marino la Sagra c'è dell'Uva, fontane che danno vino quant'abbondanza c'è". Una sagra da non perdere se vi trovate nelle vicinanze di Roma. Ottima scusa anche per passare uno dei primi weekend d'autunno fuori casa. Info: www.foxeventi.it
52ª SAGRA DELLA FAGIOLINA ARSOLANA
Piazza Valeria, Arsoli (Roma)
Con la rassegna della tradizione culinaria locale, degustazioni di pietanze rustiche e di fagiolina, il tipico, eccellente e oramai raro fagiolo di Arsoli. Mostra-Mercato delle produzioni agro-alimentari anche con partecipazione di altre Pro Loco ed operatori del territorio. Info: 0774 920290 - 3495856284 - 3395886594 - fax 0774 705668
prolocodiarsoli@libero.it - www.prolocodiarsoli.it
12, 13, 14 - 19, 20, 21 settembre 2014
SAGRA DEL FUNGO PORCINO
ORIOLO ROMANO
Il Fungo Porcino con il suo profumo è al centro dell'evento gastronomico.Nella splendida cornice di Piazza Umberto I°, con lo sfondo il suggestivo Palazzo Altieri, nei giorni 12, 13, 14 - 19, 20, 21 settembre 2014 si svolge la Undicesima edizione della Sagra del Fungo Porcino di Oriolo Romano. Nello sfondo del suggestivo Palazzo Altieri, profumi ricchi, unici, fatti di aromi particolari, per incontrare la genuinità e l'unicità dei prodotti tipici. Si potrà trovare olio, vino, carni, formaggi, dolci, pasta fatta in casa e soprattutto funghi porcini. Famoso l'enorme stand gastronomico con centinaia di posti a sedere dove degustare i piatti a base di funghi porcini proposti dalle massaie del paese. Info: www.sagraoriolo.it – 06.99.837.144/482
Dal 13/09/2014 al 14/09/2014
Antiche Tradizioni Pizz Fritt e Mortadella Cervaro (FR)
La Festa popolare è giunta ormai alla IX edizione . Quest'anno si volgerà nei giorni 13 e 14 settembre.I ruderi del Castello medievale di Monte Trocchio saranno illuminati a festa per festeggiare la tradizione antichissima della pizza fritta. Ereditata dai contadini del frusinate quando in ogni casa vi era il rito della panificazione. Info: 349.60.38.166 www.forestaclub.it
Sabato 14 settembre
Festa del pane casereccio
Genzano (Rm)
L'intero paese avvolto dal profumo del tipico pane che si festeggia, tra i lunghissimi tavoli che occupano le strade del paese e i numerosi stand, a suon di bruschette, panzanelle e panini da degustare con gli eccellenti salumi e formaggi caratteristici dei Castelli Romani.
Dal 18/09/2014 al 27/09/2014
Festa della Birra Oktoberfest - rieti (RI)
Anche quest'anno l'Edelbier si prepara alla famosa festa della birra certificata come autentica "augustiner munchen" rispettando i metodi, l'arte e la tradizione monacense. Ci aspettano piatti tipici bavaresi e tantissima birra augustiner oktoberfest, 600 posti a sedere, birra, maialini arrosto, wurstel, brezen. Info: Tel. 0746. 19.73.197 http://www.edelbier.it
20/09/2014 - vallepietra (RM)
Sagra della petecchia
Degustazione di un prodotto della terra tipico di vallepietra: la patata! Riproposta nelle ricette locali, a partire dagli gnocchi per poi passare al sugo di salsicce con patate fino alle famose patate in bianco alla mentuccia. Da provare! Info: 347/0524821
20 e 21 settembre 2014
Sagra degli Gnocchi - Castelnuovo di Porto (RM)
Stand gastronomici e Mercatino di Castel Novo INFO: 069079546 – 3282236328
20 e 21 settembre 2014
Sagra delle pizzarelle - Cerreto Laziale (Rm)
Non sono né pizze, né relle, ma una pasta fresca, stile tonnarello, condita con un sugo peculiare della zona fatto con pistacchio, alici, pomodoro, aglio, peperoncino e con un velo di pecorino che fa impazzire! http://www.madonnadellegrazie.com
DAL 3 AL 5 E DAL 10 AL 12 OTTOBRE 2014
SAGRA DELLE CASTAGNE
SORIANO DEL CIMINO
La rinomata manifestazione elogia il frutto per eccellenza dei Monti Cimini, la castagna. Oltre le tipiche caldarroste in piazza e i prodotti tipici realizzati con le castagne, come dolci, marmellate e salse, il calendario prevede una delle più belle manifestazioni di rievocazione storica. Le strade e le piazze, allestite secondo antiche tradizioni, ospitano il grande corteo storico con oltre 500 figuranti in costumi medievali e rinascimentali, oltre alla sfilata di cavalieri e spadaccini e sbandieratori, le sfide dei cavalieri, le investiture, le esibizioni degli armigeri e la conquista del Palio delle Contrade di Soriano con la Prova degli Arcieri e quella dei Cavalieri nella giostra. Per l'occasione sono aperte le taverne nelle quattro contrade che offrono ricette medievali e rinascimentali. E ancora il mercatino medievale, la mostra dell'antiquariato, artigianato, collezionismo e modernariato e il castello Orsini che ospita per l'occasione la manifestazione il “castello dei Sapori” con degustazione dei prodotti tipici della Tuscia e ingresso gratuito. Info: www.sagradellecastagne.com
DAL 4 AL 5 E DAL 11 AL 12 OTTOBRE 2014
SAGRA DELLE TACCHIE AI FUNGHI PORCINI
BELLEGRA (RM)
Le tacchie nell'antica ricetta delle nonne bellegrane, sono un tipo di pasta fatta a mano nella tipica forma a rettangoli irregolari. L’abbinamento classico è con i saporiti funghi porcini di cui i numerosi boschi di Bellegra sono ricchi, da gustare presso gli stand gastronomici. Info: Pro Loco di Bellegra 338.19.85.545 – 334.57.19.720 www.bellegra.eu
DAL 4 AL 5 OTTOBRE 2014
90° SAGRA DELL'UVA DI MARINO
Edizione numero 90 della sagra più amata dai romani che accoglie ogni anno più di 100.000 visitatori. È a Marino la mitica Sagra dell'Uva, voluta nel 1925 dal poeta Leone Ciprelli. Come ogni anno il momento clou della festa arriva al tramonto, quando dalle principali fontane della città, tra cui la secentesca fontana dei Quattro Mori, sgorgheranno litri e litri di vino, proprio come cantava nel '26 Franco Silvestri "Lo vedi ecco Marino la Sagra c'è dell'Uva, fontane che danno vino quant'abbondanza c'è". Una sagra da non perdere se vi trovate nelle vicinanze di Roma. Ottima scusa anche per passare uno dei primi weekend d'autunno fuori casa. Info: www.foxeventi.it
0 commenti