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Sagre e Feste Paesane: Speciale Carnevale

Dal 23 febbraio al 4 Marzo Carnevale storico di Ronciglione (Vt) È febbraio, è carnevale, e non si può non parlare di uno dei carnevali...

Dal 23 febbraio al 4 Marzo
Carnevale storico di Ronciglione (Vt)

È febbraio, è carnevale, e non si può non parlare di uno dei carnevali più antichi e famosi d'Italia, ovvero quello di Ronciglione. L'avvio di questo evento è la consegna delle chiavi della città a Re Carnevale scortato da un drappello di Ussari che poi sfileranno in parata per le vie della città. Da questo momento in poi sarà follia con sfilate di maschere, carri allegorici con lancio di dolci e nocciole, stand gastronomici che prepareranno polenta e fregnacce, perché il carnevale è jotto. Tutto questo durerà fino a martedì grasso dove in piazza sarà eseguita il testamento e la condanna a morte di Re Carnevale concluso da un grandioso saltarello che coinvolgerà tutti.

Dal 1 al 4 Marzo
Carnevale aquesiano e Sagra della Fregnaccia - Acquapendente (Vt)

Il Carnevale ad Acquapendente è una cosa seria, per la tradizione e la storia che si tramanda fin dal 1589. Nato come manifestazione povera e di tradizione contadina arriva ai giorni nostri ricca per la bellezza e l'ironia dei carri allegorici che vengono messi in competizione tra le varie contrade tanto da avere anche un albo d'oro che premia il carro più bello. All'interno del carnevale una nota di merito va alla Sagra delle Fregnacce, le deliziose frittelle fatte con acqua, farina e il grasso del “cianchetto” del maiale e poi condite con pecorino o zucchero o cioccolata.

23 febbraio 2014
FIERA REGIONALE DEL TARTUFO NERO Acqualagna

Ad Acqualagna durante tutto l’anno si possono gustare diversi tipi di tartufo. Questo avviene grazie al tipo di clima e di terreno che circonda tutta la zona. Il tartufo, conosciuto sin dall’epoca romana e greca, è sempre rientrato tra i prodotto tipici di questo territorio. E così che diversi eventi, durante tutto l’anno, sono dedicati a questo importantissimo prodotto enogastronomico. Il prossimo ci aspetta il 23 febbraio. Protagonista indiscusso il tartufo nero pregiato. E ovviamente i prodotti tipici e le degustazioni di numerosi piatti al tartufo presso gli appositi stand gastronomici e nei ristoranti del paese. Il tutto completato dalla gara di ricerca del tartufo a cura dell'Associazione Tartufai Appennino Marchigiano. Info: www.acqualagna.com

17 febbraio
Pranzo del Purgatorio - Gradoli (Vt)

Un evento antico che si svolge in questa cittadina fin dal 1300. La Fratellanza del Purgatorio attraversa Gradoli per ricordare che il carnevale sta finendo e raccogliere offerte libere che poi verranno messe all'asta per organizzare il Pranzo. Il Pranzo del Purgatorio si svolge il mercoledì delle ceneri e viene preparato solo dagli uomini della confraternita con un menù esclusivamente di “magro”, minestra di riso con la tinca, luccio in umido, nasello e baccalà e logicamente il prodotto principe di questo territorio, i fagioli del purgatorio. Non perdetevelo. Per prenotazioni Proloco di Gradoli, in Piazza Vittorio Emanuele Telefono 0761 456810.

DOMENICA 9 marzo
Carnevalone liberato - Poggio Mirteto (Ri)

Nella nostra regione ci sono tanti carnevali diversi tra loro ma che vale la pena di vedere. Tra i più belli e alternativi c’è il Carnevalone Liberato di Poggio Mirteto che si festeggia da circa 150 anni ed è forse il più antico del Lazio. Questa festa che si svolge la prima settimana di quaresima e vuole ricordare la liberazione dallo stato pontificio avvenuta nel 1861. La festa conserva integro il suo carattere di festa laica, con abbondante uso di bonaria ma caustica ironia anticlericale. Oltre a maschere e gruppi che vengono da fuori il paese, concerti a rotazione per tutta la giornata, artisti di strada e stand eno-gastronomici con prodotti tipici a km zero.

DOM. 2 Marzo
30° Sagra della Polenta  - Cineto Romano

Si rinnova il tradizionale appuntamento con la Sagra della Polenta, diventata negli anni, un classico per gli amanti delle gite fuori porta e degli antichi sapori. Per tutti infatti, la polenta, rappresenta il piatto contadino per eccellenza, che ha nutrito le generazioni passate fino ai giorni nostri. La Pro Loco e i suoi "cuochi/e" provvederanno ad allestire alcuni stands gastronomici, dove i visitatori potranno gustare la polenta guarnita con sugo di salsicce e spuntature di maiale, accompagnata da ottimo vino locale e altre pietanze della cucina locale. La manifestazione si svolgerà dalle prime ore della mattina fino al tardo pomeriggio presso la zona Villini di Cineto. Per informazioni tel. 3470359756 o 3891374423 oppure consultare il sito www.prolococineto.weebly.com

7/16 FEBBRAIO 2014 - FIRENZE
FIERA DEL CIOCCOLATO ARTIGIANALE

Tra IL 7 e il 16 febbraio Firenze offrirà 10 giorni di dolce-amaro per gli amanti del cioccolato. La famosa piazza fiorentina, posta dinanzi alla basilica che conserva il celebre affresco della Trinità del Masaccio, ospiterà, infatti, la decima edizione della festa del cioccolato artigianale, divenuta un appuntamento fisso e molto atteso del capoluogo toscano. Con oltre 40 espositori, l’evento fiorentino propone una grandissima varietà di prodotti dell’arte cioccolatiera, per poter gustare le molteplici e variegate sfumature e le diverse lavorazioni di un prodotto unico. I dieci giorni di programmazione permetteranno alla prima Fiera del Cioccolato Artigianale di mostrare la più importante e completa rassegna di maestri cioccolatieri italiani e stranieri, impegnati nell’esposizione delle loro prelibatezze oltre che in dimostrazioni pratiche, cooking class, incontri e workshop dedicati al cibo degli dei. Ci saranno “Lezioni di cioccolato”, tenute dai maestri cioccolatieri, che accompagneranno il pubblico nella storia di tale squisitezza, raccontandone curiosità e aneddoti, la “Scuola di degustazione” per scoprire come si assapora il cioccolato in modo corretto e come lo si può accompagnare nelle combinazioni più fantasiose, e si imparerà anche a comprendere la differenza tra il cioccolato puro e i surrogati. Interessante anche la scoperta dei menù dedicati a sua maestà il cacao da parte dei ristoratori del centro. www.fieradelcioccolato.it

Dal 12 al 16 febbraio
Terni - Cioccolentino

San Valentino, oltre che Santo dell'Amore è anche patrono di Terni che ogni anno per 30 giorni gli dedica eventi speciali, religiosi e culturali. E poiché l'amore e il cioccolato hanno un legame molto stretto, e questo a Terni lo sanno molto bene, questa festa è stata dalla città dedicata anche al cioccolato e alle squisitezza a lui ispirate. Un matrimonio azzeccato, visto che sono arrivati alla 11° edizione che quest'anno si svolgerà dal 12 al 16 febbraio, appunto in concomitanza del patrono San Valentino. Gli appuntamenti sono tanti e tutti “deliziosi” ad iniziare dal tema che guida questa edizione: il ripieno utilizzato per farcire le più svariate cioccofantasie! Quest'anno in particolare in rilievo i ripieni a base di   “ingredienti” naturali  (peperoncino, menta, frutti di bosco, lime, zenzero, etc ). Interessante a questo proposito lo spazio che verrà dedicato ai produttori di erbe e piante aromatiche e officinali che illustreranno ai visitatori l'utilizzo di queste il bon bon, praline e ripieni supergolosi. Ricco e articolato il programma delle attività che prevede naturalmente esposizioni e degustazioni all'interno delle vie del centro storico e nei cortili degli antichi palazzi nobiliari. Per chi ama anche dedicarsi alla parte “turistica”  Terni offre poi numerosi luoghi di interesse, non in ultimo il romantico Pozzo di San Valentino che raccoglie appassionate lettere di coppie provenienti da ogni parte del mondo e che qui si scambiano promesse di amore eterno. Info: www.cioccolentino.com

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