ilCurioso Magazine - Itinerari, Degustazioni, Eventi

Speciale Sagre d’Estate - Agosto 2013

Dall’8 all’11 agosto 2013 Sagra del baccalà, Tuscania.  La sagra che celebra il Baccalà in tutte le sue forme proponendo un intero menù a...

Dall’8 all’11 agosto 2013
Sagra del baccalà, Tuscania. 

La sagra che celebra il Baccalà in tutte le sue forme proponendo un intero menù a base di baccalà, a partire dai baccaletti (ravioli ripieni di baccalà e ricotta) fino alla Trippa di baccalà con fagioli. Tel. 0761 871592 - 340 5522012

Dal 9 al 10 Agosto 2013
Nepiccante - 2° Fiera del Peperoncino - Nepi (VT)

La sagra piu piccante del viterbese  si terrà nella suggestiva cornice della cittadina medievale per un viaggio nei mille utilizzi di questa antica spezia. Stand con piante vive, delle varietà provenienti da tutto il mondo, frutti freschi ed essiccati, polveri, confetture, formaggi, salumi, birra artigianale e molto altro a disposizione dei visitatori curiosi. Info: 340 3415118

Dal 09 al 15 agosto 2013
Sagra della lenticchia, Onano (VT)

La Lenticchia di Onano ha una storia antichissima che risale addirittura al 1500. Base dell'economia del paese ha ricevuto riconoscimenti antichi e recenti per la sua qualità e bontà ed ogni anno è protagonista di una sagra tutta dedicata a lei e alle antiche ricette.

Dal 09/08/2013 al 18/08/2013 - Sapori d'Estate - Sagra dei prodotti della Tuscia - Capodimonte
Antipasto di mare, primi piatti di carne e pesce, carne e pesce alla brace, frittura di mare. A pochi metri dal bellissimo Lago di Bolsena è possibile gustare piatti espressi preparati con materie prime fresche e sapientemente cucinati. Info: 3289343399 - Stand gastronomico con servizio al tavolo

Dal 10 alL’11 AGOSTO 2013 - XIX Sagra degli Gnoccacci Paesani - Rocca S. Stefano
Due giorni di festa per gustare i prodotti tipici della tradizione del territorio, oltre agli gnoccacci con sugo di funghi porcini, Info: proloco.roccasantostefano@gmail.com / 3332813879 - 3281695538

Dal 13 al 17 agosto 2013
Sagra della lumaca, Graffignano
Gustosissime lumache cucinate secondo le antiche ricette tipiche dell'alta Tuscia, in umido, fritte, in zuppa. Ottimi vini dell'Alta Tuscia, carni alla brace, umbrichelli all'aglione e tanto altro.
Info: 0761.352984

Dal 14/08/2013 al 16/08/2013
Sagra degli Strozzapreti - Capranica (VT)
Alla sua Ventesima edizione è tutta dicata alla degustazione dei piatti tipici del territorio oltre che ai mitici strozzapreti.
Info: 3891289407

16/08/2013 - Sagra degli gnocchi - Canterano
La più classica ed antica sagra del centro Italia festeggia San Rocco a suon di gnocchi. Con  sugo di Pecora oppure Salvia e Burro e sempre accompagnati da un buon vino!
Info: 0774 803023 - 334 7101206


17 agosto 2013 - 3° Sagra Della Polenta Alla Gricia.
PARCO NAZIONALE - Amatrice

Un bel piatto di polenta il 17 di Agosto va bene se il paese si trova a oltre 1000 metri di quota, e la sera la temperatura si fa ideale per condirla con la classica gricia! Info: www.cornillonuovo.it

Dal 17 al 18/08/2013
20° Sagra della pezzata - Villa San Giovanni in Tuscia (VT)

La Pezzata, da piatto povero dei pastori che veniva cucinata ai “carosini” durante il periodo di tosatura delle pecore è diventata col tempo una gustosa prelibatezza della cucina locale protagonista della sagra. Info: 334.6957000 - proloco@comunevsgtuscia.it

Domenica 18 agosto 2013 - Palio delle Contrade, Allumiere
Le sei contrade si contendono il Palio nella cinquecentesca Piazza della Repubblica. Il Palio viene corso, come da tradizione, con gli asini al posto dei cavalli, in ricordo di questi animali che serviranno per trainare i carri adibiti al trasporto del minerale di allume. Prevista sfilata storica con costumi del 1500 con oltre 200 comparse (dame, cavalieri, armigeri, fantini, sbandieratori, trombettieri, tamburini) ed il carroccio trainato dai buoi della Maremma. La sera precedente lo svolgimento del Palio in ogni Contrada si svolge una serata danzante con rinfresco offerto a tutti i partecipanti. Info: Tel. 0766.966743 - prolocoallumiere@libero.it

Dal 23 al 25 AGOSTO 2013 - 2° Sagra del Cinghiale Genazzano
Nella suggestiva location del PARCO DEGLI ELCINI tre giorni all'insegna del divertimento e della buona cucina a base di cinghiale. Info 3391394893 assculturaleartemisia@hotmail.it

Dal 24/08/2013 al 25/08/2013 - Blera (Viterbo)
XI Sagra dello stratto al tartufo de gnocchi di castrato
Carne maremmana, tartufo, olio extravergine d’oliva. Per quattro giorni sarà possibile gustare presso lo stand gastronomico allestito nella piazza principale del paese gli stratti (lombrichelli) al tartufo o all’amatriciana, gli gnocchi al ragù di castrato e tanti altri piatti tipici della tradizione blerana. Nella terra dei cow-boys italiani, i butteri, si potranno così degustare i prodotti del territorio in un clima di festa e tradizione.  Domenica XII° palio dei somari. Info: 3382464819 - http://www.amicicavalllo.it

25/08/2013 - Canale Monterano
Palio delle Contrade e Corsa del Bigonzo

Un corteo storico in costume medioevale a cui poi segue la "Corsa del Bigonzo". Le Contrade si sfidano in una corsa di 130 mt rappresentati da 4 Barellieri che portano a spalla il bigonzo di peso non inferiore ai 45 kg.  Info:  mail: info@comune. canalemonterano.rm.it - Tel. 06.9962401 - 06. 99675132

Dal 29/08 al 3/09 2013-  Rieti cuore piccante
3ª FIERA CAMPIONARIA MONDIALE DEL PEPERONCINO

ESPOSIZIONE DI 1000 VARIETA' DEI 5 CONTINENTI. Sei piazze del centro storico per l'esposizione degli stand dei prodotti tipici al peperoncino. Info:  345 8250519 /328 7940403 - www.rieticuorepiccante.eu

31/08 - 01/09 - 07/09 - 08/09 - XXXIX SAGRA DEL FAGIOLO
Si narra che Carlo Magno sia stato tra i primi estimatori celebri del "fagiolo di Sutri" che oggi è protagonista indiscusso delle ricette riproposte nella storica sagra.
Info: Tel. 0761.600330

3/09/2013 - Viterbo - La Macchina di Santa Rosa

Una "torre" illuminata alta 28 metri e pesante 50 quintali portata a spalla per le vie abbuiate della città su un percorso non privo di insidie da 100 uomini detti Facchini. È uno spettacolo ricco di emozioni e suggestioni, al quale ogni anno assistono decine di migliaia di persone provenienti da ogni dove.

ALTRE NOTIZIE CHE TI POTREBBERO INTERESSARE

0 commenti

Post più popolari