CiaK si Cucina
Ciak si Cucina - Speciale Carciofo
14:30con l’Executive Chef Stefano Crialesi
Foto di Videogramma - Ladispoli (RM) |
Foto di Andrea Paoni |
Cari amici questo mese non abbiamo potuto sottrarci al fascino del carciofo e siamo caduti in tentazione, ci costituiamo!!! Con ben due ricette dedicate a questo magnifico prodotto che caratterizza le coltivazioni delle nostre terre. Come molti di voi sapranno il carciofo è un prodotto dalle straordinarie proprietà organolettiche oltre che salutari, ed è uno dei prodotti che caratterizza la cucina romana. Chi non conosce i famosi Carciofi alla Giudia? Oggi ve li ho voluti proporre il due creative e fantasiose ricette che potrete sperimentare per stupire i vostri ospiti ma anche per coccolare il vostro palato e quello dei vostri cari! Quindi, preparate le papille gustative e... Buon Appetito!!!
Risotto Carciofi & Lamponi
Ingredienti per 4 persone: 350 gr di riso "Vialone Nano", 4 carciofi romaneschi, 100 gr di lamponi, Mentuccia, Burro 30 gr, Parmigiano 100 gr
Procedimento: Iniziate con il lavare e pulire bene i carciofi, tagliateli finemente e fateli poi saltare in padella con olio extravergine, aglio e mentuccia, Aggiungete un po' di brodo vegetale per ultimare la cottura. A parte fate tostare bene il riso, sfumatelo con il vino bianco e aggiungete man mano del brodo vegetale caldo per ultimare la cottura, a questo punto aggiungete i carciofi. Alla fine a fuoco spento mantecate con burro freddo, parmigiano e infine lamponi. Per presentare meglio il piatto potrete servire con dei carciofi fritti da appoggiare appena sopra un angolo del risotto (o anche sopra esattamente al centro) oppure con una cialdina di Pecorino.
Foto di Andrea Paoni |
Ingredienti per 4 persone: 4 carciofi romaneschi, 5 patate, mentuccia, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Procedimento: Partite con il pulire per bene i carciofi, togliete l'eventuale pelo e tagliateli a spicchi non troppo grandi. Fate altrettanto con le patate tagliandole di uno spessore di 4/5 mm. Mettete in un tegame un po' di olio extravergine e alternate un strato di patate e uno di carciofi, aggiungendo per ogni strato sale, pepe e mentuccia. Aggiungete un po' di acqua e coprite. Fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco lento.
Una volta ultimata la cottura impiattate alternando sempre carciofi e patate e aggiungendo un filo d'olio, un pomodorino e una fogliolina di mentuccia per guarnire. Non vi resta che gustare questo fiore straordinario... il nostro amatissimo Carciofo Romanesco. Chef Stefano Crialesi
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