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Ciak si Cucina - Speciale Carciofo

con l’Executive Chef Stefano Crialesi  Foto di Videogramma - Ladispoli (RM) Questo mese Ciak si Cucina è in compagnia di... sua maestà...

con l’Executive Chef Stefano Crialesi 

Foto di Videogramma - Ladispoli (RM)
Questo mese Ciak si Cucina è in compagnia di... sua maestà il Re Carciofo!!! Infatti la redazione dedica questo numero speciale de ilCurioso proprio alla Sagra del Carciofo e noi siamo andati a trovare uno dei produttori di questo meraviglioso prodotto proprio nel campo durante la raccolta! Siamo quindi in compagnia di Roberto Seri e di sua sorella che insieme ci presentano l'Azienda Agricola di famiglia. Come immaginerete uno dei loro prodotti di punta è proprio il Carciofo Romanesco Igp, che hanno messo a disposizione freschissimo per la realizzazione delle nostre ricette.
Foto di Andrea Paoni
La rubrica è come sempre curata dal nostro Chef Stefano Crialesi che nato dalla famosa Scuola di Cucina ALMA- SCUOLA INTERNAZIONALE DI CUCINA DI GUALTIERO MARCHESI, vanta tantissime esperienze nelle cucine più famose d'Italia fino alle Hawaii. Oggi grazie al progetto Troisième Étage, organizza anche cene private in una Location Esclusiva.  Stefano Crialesi: 349.83.38.904

Cari amici questo mese non abbiamo potuto sottrarci al fascino del carciofo e siamo caduti in tentazione, ci costituiamo!!!  Con ben due ricette dedicate a questo magnifico prodotto che caratterizza le coltivazioni delle nostre terre. Come molti di voi sapranno il carciofo è un prodotto dalle straordinarie proprietà organolettiche oltre che salutari, ed è uno dei prodotti che caratterizza la cucina romana. Chi non conosce i famosi Carciofi alla Giudia? Oggi ve li ho voluti proporre il due creative e fantasiose ricette che potrete sperimentare per stupire i vostri ospiti ma anche per coccolare il vostro palato e quello dei vostri cari! Quindi, preparate le papille gustative e... Buon Appetito!!!

Risotto Carciofi & Lamponi

Ingredienti per 4 persone: 350 gr di riso "Vialone Nano", 4 carciofi romaneschi, 100 gr di lamponi, Mentuccia, Burro 30 gr, Parmigiano 100 gr

Procedimento: Iniziate con il lavare e pulire bene i carciofi, tagliateli finemente e fateli poi saltare in padella con olio extravergine, aglio e mentuccia,  Aggiungete un po' di brodo vegetale per ultimare la cottura. A parte fate tostare bene il riso, sfumatelo con il vino bianco e aggiungete man mano del brodo vegetale caldo per ultimare la cottura, a questo punto aggiungete i carciofi. Alla fine a fuoco spento mantecate con burro freddo, parmigiano e infine lamponi. Per presentare meglio il piatto potrete servire con dei carciofi fritti da appoggiare appena sopra un angolo del risotto (o anche sopra esattamente al centro) oppure con una cialdina di Pecorino.

Foto di Andrea Paoni
Torretta Patate e Carciofi

Ingredienti per 4 persone: 4 carciofi romaneschi, 5 patate, mentuccia, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Procedimento: Partite con il pulire per bene i carciofi, togliete l'eventuale pelo e tagliateli a spicchi non troppo grandi. Fate altrettanto con le patate tagliandole di uno spessore di 4/5 mm. Mettete in un tegame un po' di olio extravergine e alternate un strato di patate e uno di carciofi, aggiungendo per ogni strato sale, pepe e mentuccia. Aggiungete un po' di acqua e coprite. Fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco lento.
 Una volta ultimata la cottura impiattate alternando sempre carciofi e patate e aggiungendo un filo d'olio, un pomodorino e una fogliolina di mentuccia per guarnire. Non vi resta che gustare questo fiore straordinario... il nostro amatissimo Carciofo Romanesco. Chef Stefano Crialesi


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